Política de privacidad Consulta Ciudadana “Construyendo Educación Pública: Bases para la Estrategia Nacional”

Conforme a lo dispuesto en el artículo 19 N° 4 de la Constitución Política de la República y a las normas pertinentes de la Ley N°19.628 sobre Protección de la Vida Privada, el tratamiento de datos personales que se realiza en el sitio web www.construyendoeducacionpublica.cl (en adelante el Portal) del Ministerio de Educación, se rige por las siguientes reglas:

  1. El Ministerio de Educación adoptará las medidas de seguridad necesarias para garantizar la confidencialidad de los datos personales que se registren como tales en el Portal, mediante el o los formularios establecidos para esos efectos.
  2. El Ministerio de Educación garantiza que el tratamiento de los datos personales de los usuarios que se registren en el Portal, se efectuará para el cumplimiento de la finalidad para la cual fueron recolectados, vale decir, el análisis cualitativo y cuantitativo de las impresiones sobre el objeto de consulta (Bases para la Estrategia Nacional de Educación Pública), y siempre dentro de la competencia y atribuciones del Ministerio de Educación.
  3. Los datos de los usuarios y las respuestas y comentarios generados serán analizados de forma anónima por PNUD, UNESCO, Fundación Chile y el Ministerio de Educación.
  4. Los funcionarios de este Ministerio que desempeñan labores en directa relación con los datos recolectados deben guardar estricto secreto sobre los mismos, en conformidad del artículo 61 letra h) del Estatuto Administrativo. Respecto a los profesionales designados para sistematizar los resultados de la etapa participativa por parte de PNUD, UNESCO y Fundación Chile regirá la cláusula de confidencialidad que los obliga mantener el debido resguardo sobre toda la información a que tengan acceso.
  5. Los datos por este medio recabados, podrán ser transferidos a terceros, previo cumplimiento de los requisitos establecidos en la Ley N°19.628 y en las referidas Recomendaciones.
  6. El Ministerio de Educación podrá comunicar a terceros información estadística elaborada a partir de los datos personales de sus usuarios, sin el consentimiento expreso del titular de los mismos, cuando de dichos datos no sea posible identificar individualmente a los titulares, de conformidad a la Ley.
  7. El usuario podrá en todo momento ejercer los derechos consagrados en la Ley Nº 19.628. En específico, podrá:
    1. Solicitar acceso sobre los datos ingresados relativos a su persona, su procedencia y destinatario, el propósito del almacenamiento y la individualización de las personas u organismos a los cuales sus datos son transmitidos regularmente.
    2. Solicitar la modificación o rectificación de sus datos personales cuando ellos sean erróneos, inexactos, equívocos o incompletos.
    3. Solicitar la eliminación o cancelación de sus datos personales cuando su almacenamiento carezca de fundamento legal o se encuentren caducos, salvo que concurra alguna excepción legal.
    4. Solicitar la suspensión temporal de cualquier operación de tratamiento de sus datos personales cuando el usuario haya proporcionado voluntariamente sus datos o ellos se usen para comunicaciones informativas y no desee continuar figurando en el registro respectivo de modo temporal o definitivo, o cuando la exactitud de los datos personales no pueda ser establecida o cuya vigencia sea dudosa y respecto de los cuales no corresponda la cancelación.
    5. Oponerse a que sus datos personales sean utilizados para fines de publicidad, investigación de mercado o encuestas de opinión.